Документация на кабель ТЗГ, ТЗБ была разработана в 60-х годах ХХ века. К настоящему времени, на территории бывшего СНГ, осталось два завода, выпускающих данную продукцию: завод ЧАО «ПП «Азовкабель» и с 1997 года завод «Электрокабель «Кольчугинский завод».
Кабели связи ТЗГ, ТЗБ низкочастотные с кордельно-бумажной изоляцией, предназначены для каблирования телефонных и телеграфных узлов, устройств кабельных вводов и вставок в воздушные линии связи, устройств соединительных линий между АТС, а также АТС и МТС.
Кабели ТЗГ ТЗБ могут быть использованы для соединительных линий с использованием отдельных цепей в диапазоне частот до 552 кГц (для передачи до 120 каналов тональной частоты). Рабочее напряжение цепей кабелей до 430 В постоянного тока или до 300 В переменного тока.
Кабели связи ТЗГ ТЗБ предназначены для прокладки в телефонной канализации, трубах, блоках, коллекторах, тоннелях и внутри помещений при отсутствии механических воздействий на кабель, в среде нейтральной по отношению к оболочке.
Элементы конструкции кабеля ТЗГ, ТЗБ:
· Медная однопроволочная токопроводящая жила диаметрами 0.9 или 1.2 мм.
· Изоляция- кордельно-бумажная.
· Скрученная звездная четверка (группа).
· Сердечник, скрученный концентрическими повивами из групп.
· Поясная изоляция из двух бумажных лент, наложенных с перекрытием.
· Оболочка из сурьмянистого свинца.
Кабель ТЗГ ТЗБ из-за свинцовой оболочки получается очень тяжелый, что приводит к большим неудобствам при его транспортировке и монтаже. Также при монтаже кабеля возникают трудности связанные с большим радиусом изгиба - при резком или сильном изгибе кабеля целостность свинцовой оболочки легко нарушается. Также, при забитой канализации, можно легко повредить оболочку кабеля, при этом тяжело выявляются места повреждений и утечки воздуха. При попадании жидкости в кабель бумажная изоляция перестает выполнять свои функции.
Так как строительные длины кабеля ТЗГ, ТЗБ небольшие - около 430 метров, то приходится применять большое количество соединительных муфт. Свинцовые муфты для кабеля дорогие и изготавливаются в основном под заказ, что увеличивает срок их поставки.
ПДК в атмосферном воздухе соединений свинца 0,003 мг/м³, в воде 0,03 мг/л, почве 20,0 мг/кг.
Кабели связи симметричные, низкочастотные с полиэтиленовой изоляцией, в полиэтиленовой оболочке ТЗПэп® ТУ 3574-001-84831502-2009, как и кабели с кордельно-бумажной изоляцией и оболочкой из сурьмянистого свинца ТЗГ предназначены для каблирования телефонных и кабельных узлов, устройств кабельных вводов и вставок в воздушные линии связи, устройств соединительных линий между АТС, а также АТС и МТС. Кабели могут быть использованы для соединительных линий с использованием отдельных цепей в диапазоне частот до 552 кГц (для передачи до 120 каналов тональной частоты). Рабочее напряжение цепей кабелей до 430 В постоянного тока или до 300 В переменного тока.
Области применения:
Кабель ТЗПэп – для прокладки в канализации, коллекторах, помещениях, трубах, тоннелях;
ТЗПэп-НДГ – для одиночной и групповой прокладки в помещениях с уровнем требований по пожарной безопасности категории «А»;
ТЗПэпБбШп – для прокладки в грунтах всех категорий не подверженных мерзлотным деформациям, в среде с высокой коррозионной активностью по отношению к оболочке (исключение: механизированная прокладка в скальных грунтах; места, где кабель подвергается значительным растягивающим усилиям).
Любой тип ТЗПэп® (в т.ч. ТЗПэп-НДГ, ТЗПэпБбШп) можно эксплуатировать под избыточным давлением воздуха или инертного газа внутри кабеля.
Замена кабеля ТЗГ на ТЗПэп® обеспечивает:
· повышение технологичности работ по прокладке кабеля за счет возможности использовать изгибы при прохождении сложных участков. Кабель ТЗПэп легче затягивается. Оболочка более стойкая к истиранию;
· снижение расходов на обслуживание, так как полиэтиленовая оболочка надежно держит избыточное давление (воздух), а при повреждении кабеля снижаются расходы на ремонт;
· снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье сотрудников, так как отходы кабелей в свинцовой оболочке классифицируются как «высоко опасные - 2 класс опасности», а отходы кабеля ТЗПэп в пластиковой оболочке – «практически неопасные - 5 класс опасности». Непосредственный контакт человека со свинцом вреден для здоровья;
· увеличение срока службы линий связи за счет полиэтиленовой оболочки, которая, в отличие от свинцовой, не подвержена коррозии, не образует электрохимических пар с другими металлами, имеет свойство восстанавливать форму после снятия нагрузки на кабель и не переламывается;
· снижение стоимости комплектования материалами строительных работ;
· возможность снижения стоимости абот, так как полиэтиленовые кабели значительно легче свинцовых и удобней в прокладке, монтаж муфт безопаснее и дешевле по стоимости;
· кабель ТЗПэп можно непосредственно зарядить в «крону», в то время как с кабеля ТЗГ нужно делать переход (например на кабель ТППэп-НДГ) меньшего сечения.
· за счет меньших массогабаритных характеристик увеличивается возможности прокладки в условиях забитых городских канализаций;
· увеличение гарантийного срок эксплуатации кабеля ТЗПэп до 5 лет (кабель ТЗГ имеет гарантийный срок эксплуатации 3 года( информация с сайта завода производителя).
Конструкция ТЗПэп® ТУ 3574-001-84831502-2009:
· Медная однопроволочная токопроводящая жила диаметром 0,9 или 1,2 мм.
· Изоляция - сплошная полиэтиленовая.
· Скрученная звездная четверка (группа).
· Сердечник, скрученный из групп концентрическими повивами.
· Скрепляющая обмотка из синтетических или хлопчатобумажных нитей или лент.
· Поясная изоляция из полиэтилентерефталатной ленты (пленки).
· Экран из алюмополимерной ленты.
· Оболочка: - для кабеля ТЗПэп из черного светостабилизированного полиэтилена;
- для кабеля ТЗПэп-НДГ оболочка пластмассовая, из компаунда не содержащего галогенов, которая дает возможность применения кабеля в помещениях с уровнем требований по пожарной безопасности по категории «А»;
- для кабеля ТЗПэпБбШп - кабель бронированный оцинкованными лентами, с наружным защитным шлангом из полиэтилена.
Технические характеристики ТЗПэп® ТУ 3574-001-84831502-2009:
· Диапазон температур эксплуатации: от - 45°С до +45°С.
· Кабели предназначены для прокладки ручным и механизированным способом при температуре: от -15°С до +40°С (изгибы кабелей при монтаже производятся при температуре не ниже -10°С).
· При прокладке кабелей допускаются не более двух двойных перегибов по окружности, кратной 7-диаметрам кабеля по внешней оболочке.
· Допускается эксплуатация кабелей при избыточном давлении воздуха или инертного газа внутри кабеля (50-60 кПа) при относительной влажности не более 15% и температуре +20°С.
· При монтаже кабелей допускается воздействие температуры до 130°С. При этом расцветка изоляции жил не изменяется.
· Строительная длина кабеля: по согласованию с заказчиком.
· Вид климатического исполнения У и Т, категория размещения 1 - 4 по ГОСТ 15150.
· Гарантийный срок эксплуатации: 5 лет с даты ввода кабеля в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.
· Минимальный срок службы кабелей: 30 лет.